Redactado:
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LINA PAOLA GÓMEZ BLANCO
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TEC. EN CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
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Aprobado:
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LEIDY LEÓN LEÓN
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TEC. EN CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
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Aprobado:
|
DANIELA QUINTERO
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TEC. EN CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
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Aprobado:
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PAOLA LÓPEZ
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TEC. EN CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
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Fecha documento:
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JUNIO 01 DE 2012
|
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Fecha revisión:
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JUNIO DE 2012
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No. de Revisión:
|
01
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Personas Autorizadas
|
Copia #
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Emitido
|
Representante de la Dirección
|
0104-001
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Inserte aquí
la fecha
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Inserte aquí
el título
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0104-002
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Inserte aquí
la fecha
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Inserte aquí
el título
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0104-003
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Inserte aquí
la fecha
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Inserte aquí
el título
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0104-004
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Inserte aquí
la fecha
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Inserte aquí
el título
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0104-005
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Inserte aquí
la fecha
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Inserte aquí
el título
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0104-006
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Inserte aquí
la fecha
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Inserte aquí
el título
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0104-007
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Inserte aquí
la fecha
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Inserte aquí
el título
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0104-008
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Inserte aquí
la fecha
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Inserte aquí
el título
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0104-009
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Inserte aquí
la fecha
|
INTRODUCCIÓN
Repostería ponquedelicias desarrolló, implementó y
formalizó el Sistema de Gestión de la Calidad el 2 de junio de 2011 con el fin de:
·
Satisfacer
los requisitos de la norma internacional ISO 9001:2008
·
Documentar
las mejores prácticas de negocio de la empresa
·
Entender y
satisfacer más adecuadamente las necesidades y las expectativas de sus clientes
·
Mejorar la
administración global de la empresa.
El manual describe nuestro Sistema de Gestión de la
Calidad, perfila los campos de autoridad, las relaciones y los deberes del
personal responsable del desempeño de la empresa.
El manual está dividido en ocho secciones que están
directamente relacionadas con los requisitos de la norma ISO 9001:2008. Cada
sección comienza con una declaración que expresa el deber de Repostería
ponquedelicias de implementar y satisfacer los requisitos básicos de la norma a
la que se hace referencia. Después de cada declaración se aporta información
específica acerca de los procedimientos que describen los métodos usados para
implementar los requerimientos pertinentes.
Este manual se utiliza internamente para orientar a
los empleados de Repostería ponquedelicias con respecto a los diversos
requisitos de la norma ISO 9001:2008 que deben ser cumplidos y mantenidos para
asegurar la satisfacción del cliente, la mejora continua y brindar las
directivas necesarias que generen una fuerza laboral dotada de poder, autoridad
y responsabilidad.
Sección 1:
Alcance
1.1
Generalidades
El Manual de la Calidad traza las políticas, los
procedimientos y los requisitos de nuestro Sistema de Gestión de la Calidad. El
sistema está estructurado de tal forma que cumpla con las condiciones
establecidas en la Norma Internacional ISO 9001:2008.
El sistema comprende el diseño, desarrollo,
producción y servicio de nuestros productos/ servicios, enfocados a la satisfacción
del cliente y la mejora continua del sistema, es:
“La elaboración y comercialización de los productos
de repostería (como galletas de coco y ponqués rellenos de frutas)”.
1.2 Aplicación
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS ha determinado que todos
los requisitos son aplicables a las operaciones de elaboración (de galletas de
coco y ponqués rellenos de frutas) y comercialización.
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS ha determinado que los
siguientes requisitos no son aplicables a las operaciones de esta instalación y
son documentados como exclusiones:
El Sistema de Calidad de
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS satisface todos los requisitos de ISO 9001:2008; por
lo tanto, no se declara ninguna exclusión.
Sección 2: Referencias normativas
2.0 Referencias
del Sistema de Gestión de la Calidad
Durante la implementación de nuestro Sistema de Gestión
de la Calidad se usaron como referencia los siguientes documentos:
·
NTC ISO
9001-2008, Sistemas de Gestión de Calidad – Requisitos
·
Decreto 3075 de
1997, Buenas Practicas de Manufactura.
Sección 3: Definiciones
3.0 Definiciones del Sistema de Gestión de Calidad
Esta sección trata definiciones específicas para REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS
·
Bienes propiedad del cliente – Cualquier tipo de instrumentación, accesorios,
manuales o contenedores de embarque que pertenezcan a un cliente.
·
Producto suministrado por el cliente – Cualquier tipo de servicio o material suministrado
para ser utilizado en la fabricación, modificación o reparación de un bien
propiedad del cliente.
·
Producto – El artículo
final, que se alcanza cuando se cumplen todos los términos y condiciones del
contrato. (Por ejemplo: bienes manufacturados, mercancías, servicios, etc.).
·
Registros de Calidad – La documentación de actividades hecha según se especifica en los
documentos a nivel Procedimientos o Instrucciones de Trabajo, según se aplique.
·
Mejora continua- actividad recurrente para aumentar la capacidad para cumplir los requisitos.
·
Satisfacción del cliente- percepción del cliente sobre el grado en que se han
cumplido sus requisitos.
·
Calidad - grado en el que un conjunto de características
(3.5.1) inherentes cumple con los requisitos.
·
Aseguramiento de la calidad - parte de la gestión de la calidad (3.2.8) orientada a
proporcionar confianza en que se cumplirán los requisitos de la calidad.
·
Eficiencia - relación entre
el resultado alcanzado y los recursos utilizados.
·
Cliente - organización
(3.3.1) o persona que recibe un producto (3.4.2).
·
Producto - resultado de
un proceso (3.4.1).
Sección 4:
Sistema de Gestión de la Calidad
4.1 Requisitos
generales
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS ha establecido, documentado e
implementado un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) de acuerdo con los
requisitos de ISO 9001:2008.
Los objetivos de calidad, los resultados de las
auditorías internas y externas, el análisis de los datos, las acciones
correctivas y preventivas y la Revisión de la Dirección son algunas de las
técnicas y las herramientas que REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS usa para medir y
mejorar el sistema continuamente.
·
La Dirección
General junto con los directores de departamento y los empleados con mayor
numero de años de trabajo y experiencia, identificaron los procesos necesarios para el
Sistema de Gestión de la Calidad, la secuencia y las interacciones entre estos.
·
Por cada
proceso identificado se determinaron los criterios y métodos de funcionamiento
así como también se determinaron la disponibilidad de los recursos y la
información necesaria para la efectiva operación y el control de tales
procesos.
·
Cada
proceso es supervisado, medido y analizado para identificar e implementar las acciones necesarias con el fin de
alcanzar los resultados planificados y la mejora continua de estos procesos.
PROCESOS DEL
SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD
SECUENCIA DE
PROCESOS REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS
Requisitos de la documentación
4.2.1 Generalidades
El Sistema de Gestión de la Calidad de REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS ha sido
documentado y es mantenido eficazmente para asegurar los controles suficientes
de nuestro sistema y la conformidad a los requisitos de la norma ISO 9001:2008.
La documentación del Sistema de Gestión de la Calidad es distribuida a nivel de
División y a nivel de Departamento en cinco distintos niveles:
Nivel de
División
·
Nivel 1 - Este
Manual de la Calidad, que
describe nuestro Sistema de Gestión de la Calidad, perfila las autoridades, las
interrelaciones, los deberes del personal responsable del desempeño dentro del
sistema, los procedimientos y/o referencias de todas las actividades que
conforman el Sistema de Gestión de la Calidad.
·
Nivel 2 –Los
procedimientos requeridos por la norma, los programas de auditorías internas y
externas, acciones correctivas y preventivas, Revisión de la Dirección y los
documentos identificados como necesarios para una eficaz planificación,
operación y control de nuestros procesos.
Nivel de
Departamento
Manual de la Calidad
Este Manual de la Calidad ha sido preparado con el nivel
más alto de atención a los detalles por la Dirección General y los directores
de departamento. El manual describe con exactitud nuestro Sistema de Gestión de
la Calidad.
El alcance y las exclusiones aceptables del Sistema de
Gestión de la Calidad se detallan en la sección uno de este manual. Cada
sección del manual hace referencia a los procedimientos documentados del
Sistema de Gestión de la Calidad relacionados con los requisitos delineados en
esa sección.
Control de documentos
Todos los documentos de nuestro Sistema de Gestión de la
Calidad son controlados de acuerdo con el Procedimiento de Control de
Documentos (QP-423). Este procedimiento define el proceso para:
·
Aprobar la
idoneidad de los documentos antes de su emisión.
·
Revisar y
actualizar según necesidad y re-aprobar los documentos.
·
Garantizar que
se identifiquen los cambios y el estado actual de revisión de los documentos.
·
Asegurar que
las versiones pertinentes de los documentos apropiados se encuentren
disponibles en los puntos de uso.
·
Asegurar que
los documentos permanezcan legibles y fácilmente identificables.
·
Garantizar que
los documentos de origen externo sean identificados y que su distribución sea
controlada.
·
Evitar el uso
indebido de documentos obsoletos e identificarlos adecuadamente si se conservan
con algún fin.
Control de registros de calidad
Los registros de calidad se conservan para demostrar la
conformidad con los requisitos y el manejo eficaz del Sistema de Gestión de la
Calidad. Los registros son conservados de acuerdo con el Procedimiento Control
de los Registros de Calidad (QP-424).
Este procedimiento exige que los registros de calidad
permanezcan legibles, fácilmente identificables y disponibles. La Tabla de Control de los Registros
de Calidad (F-424-001) define los controles
necesarios para la identificación, almacenamiento, protección, recuperación,
tiempo de permanencia y eliminación de los registros de calidad. La tabla
siguiente identifica los registros requeridos por la norma:
lista de registros de calidad.
Cláusula #
|
Número
|
Título
|
5.6.1
|
F-424
|
Revisión por la dirección
|
6.2.2
|
F -425
|
Capacitación
|
7.1
|
F -426
|
Realización del producto
|
7.2.2
|
F -426
|
Revisión de los requisitos
relacionados con el producto
|
7.3.2
|
F -427
|
Registros de entrada para el
diseño y desarrollo
|
7.3.4
|
F -428
|
Revisión del diseño y desarrollo
|
7.3.5
|
F -429
|
Verificación del diseño y
desarrollo
|
7.3.6
|
F -430
|
Validación del diseño y desarrollo
|
7.3.7
|
F -431
|
Control de los cambios del
diseño y desarrollo
|
7.4.1
|
F -432
|
Proceso de compras
|
7.5.2
|
F -433
|
Validación de los procesos de la
producción y de la prestación del servicio.
|
7.5.3
|
F -434
|
Control de la identificación
única del producto
|
7.5.4
|
F -435
|
Propiedad del cliente
|
7.6
|
F -436
|
Control de los equipos de
seguimiento y de medición
|
7.6
|
F -437
|
Evaluar y registra la validez de
los resultados de las mediciones anteriores.
|
7.6
|
F -438
|
Registros de los resultados de
calibración y la verificación.
|
8.2.2
|
F -439
|
Auditoria interna
|
8.2.4
|
F -440
|
Seguimiento y medición del
producto.
|
8.3
|
F -441
|
Control del producto no
conforme.
|
8.5.2
|
F -442
|
Acción correctiva
|
8.5.3
|
F -443
|
Acción preventiva
|
Procedimientos
relacionados
Control de
documentos QP-423
Control de
Registros de Calidad QP-424
Tabla de Control de los Registros de Calidad F-424-001
Responsabilidad
de la Dirección
La Dirección General ha estado activamente comprometida
con la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad y ha proporcionado
la visión y la Dirección estratégica para el crecimiento de dicho sistema
estableciendo los objetivos de calidad y la política de calidad.
Para seguir ofreciendo el liderazgo y demostrar el
compromiso con la mejora continúa del Sistema de Gestión de la Calidad, la
Dirección General:
·
Comunica a los
empleados la importancia de satisfacer los requisitos del cliente y los
requisitos de la ley.
·
Establece los
objetivos de calidad en los
niveles y en las funciones correspondientes dentro de la empresa.
·
Revisa la
Política de Calidad para determinar la continua idoneidad durante las reuniones
de Revisión de la Dirección.
·
Realiza
reuniones trimestrales para evaluar la idoneidad del sistema, su adecuación y
eficacia.
·
Identifica las
oportunidades de mejora y los cambios necesarios.
·
Finalmente,
garantiza la disponibilidad de recursos necesarios para la efectiva operación y el control de los
procesos del Sistema de Gestión de la Calidad.
Responsabilidad
de la Dirección
La Dirección General ha estado activamente comprometida
con la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad y ha proporcionado
la visión y la Dirección estratégica para el crecimiento de dicho sistema
estableciendo los objetivos de calidad y la política de calidad.
Para seguir ofreciendo el liderazgo y demostrar el
compromiso con la mejora continúa del Sistema de Gestión de la Calidad, la
Dirección General:
·
Comunica a los
empleados la importancia de satisfacer los requisitos del cliente y los
requisitos de la ley.
·
Establece los
objetivos de calidad en los
niveles y en las funciones correspondientes dentro de la empresa.
·
Revisa la
Política de Calidad para determinar la continua idoneidad durante las reuniones
de Revisión de la Dirección.
·
Realiza
reuniones trimestrales para evaluar la idoneidad del sistema, su adecuación y
eficacia.
·
Identifica las
oportunidades de mejora y los cambios necesarios.
·
Finalmente,
garantiza la disponibilidad de recursos necesarios para la efectiva operación y el control de los
procesos del Sistema de Gestión de la Calidad.
Sección 5: Responsabilidad de la Dirección
5.2 Enfoque al
cliente
Para satisfacer los requisitos de los clientes y para
superar sus expectativas, Repostería
ponquedelicias se esfuerza continuamente en identificar las necesidades
presentes y futuras de ellos.
Nuestro proceso de comunicación garantiza que los
requisitos de los clientes así como también aquellos de la ley sean
determinados, comprendidos, convertidos en requerimientos internos y
comunicados a las personas apropiadas de nuestra organización.
5.3 Política de
calidad
La Dirección General estableció la Política de Calidad el
día 01 de Junio de 2012.
La Política de Calidad es apropiada al propósito de
la organización y expresa las metas y las aspiraciones que deben ser alcanzadas
por la organización. Además, ésta proporciona el alcance necesario para
determinar objetivos específicos de calidad y ofrece el compromiso para el
cumplimiento de los requisitos del Sistema de Gestión de la Calidad y la mejora
continua de la eficiencia de nuestro sistema.
La Política de Calidad ha sido comunicada a todos los
empleados y está incluida en el proceso de orientación de los empleados nuevos
y en la capacitación sobre el Sistema de Gestión de la Calidad. Está a la vista
en lugares destacados en todas las instalaciones para mantener altos niveles
dentro de nuestra organización.
La Dirección General examina la Política de Calidad en
cada una de las reuniones de Revisión de la Dirección para determinar la
idoneidad continua.
5.4
Planificación
5.4.1 Objetivos
de calidad
Los objetivos de calidad son establecidos y
aprobados por la Dirección General en los niveles y en las funciones
correspondientes dentro de la empresa. Estos objetivos son específicos,
mensurables y conformes a la política de calidad.
Los objetivos han sido establecidos a nivel de empresa, a nivel de
departamento, a nivel de producto y a nivel de proceso y son registrados en la Tabla de Objetivos de Calidad
(F-500-003).
La Dirección General revisa cada objetivo de calidad
contra metas de rendimiento y comunica el progreso a los empleados.
(Indique dónde han sido documentados los objetivos de
calidad. Esto puede ser declarado aquí, o en el Procedimiento Responsabilidad
de la Dirección, o bien en el Procedimiento de Política de Calidad)
OBJETIVOS DE CALIDAD:
El
objetivo de nuestra REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS es ofrecer unos productos y
servicios competitivos a todos sus clientes por ese motivo hemos implantado un
Sistema de Gestión de Calidad en el seno de la organización, cuyo principal
objetivo es alcanzar la satisfacción
esperada por los clientes y/o consumidores, a través de unos procesos
establecidos y fundamentados en un proceso de mejora continua.
·
Fortalecer las relaciones con los
proveedores.
·
Cumplir con las normas y regulación
aplicable.
·
Contar con personal idóneo y
comprometido.
·
Garantizar los recursos para la
producción, elaboración y comercialización de Ponqués de frutas y Galletas de
coco.
·
Lograr el mejoramiento continuo de
los procesos.
5.4.2
Planificación del Sistema de Gestión de la Calidad
El sistema de calidad ha sido planificado e implementado
para satisfacer nuestros objetivos de calidad y los requisitos de la cláusula
4.1 de la norma ISO 9001. La planificación de calidad se manifiesta en la
medida en que se planifican y se implementan cambios que afectan el sistema de
calidad.
La Representante de la Dirección es responsable de
asegurar que el Sistema de Gestión de la Calidad ha sido implementado de manera
eficaz y la Dirección
General asegura que la integridad del sistema es mantenida cuando se planean e
implementan cambios que afecten a la calidad.
5.5 Responsabilidad,
autoridad y comunicación
5.5.1
Responsabilidad y autoridad
Se ha establecido un organigrama para mostrar la
interrelación del personal en la organización. Las descripciones del puesto de
trabajo definen las responsabilidades y autoridad de cada uno de los cargos en
el organigrama.
Las descripciones del puesto de trabajo y el organigrama
son revisadas y aprobadas con respecto a su idoneidad por la Dirección General
y los Directores de departamento. Estos documentos están disponibles en toda la
organización para ayudar a los empleados a entender las responsabilidades y
autoridad:
La Dirección de REPOSTERÍA
PONQUEDELICIAS delega en el Director de calidad la tarea de establecer,
implantar y mantener el Sistema de Calidad, siendo por tanto responsable de su
efectividad. Asimismo, posee la autoridad suficiente para poner permanentemente
en práctica todo lo reflejado en este Manual de Calidad.
El responsable de calidad está
directamente subordinado a la Dirección, lo que significa que tiene autonomía y
competencia en la realización de dichas funciones. El responsable de la calidad
debe informar continuamente a la Dirección sobre los problemas de calidad y las
desviaciones sobre los objetivos planificados.
Por consiguiente, la autoridad y
responsabilidad del Representante de Dirección incluye los siguientes puntos:
ü Implementar y evaluar el Sistema de Calidad incluyendo los
recursos necesarios.
ü Determinar si las políticas y prácticas propuestas cumplen
con los requerimientos del estándar, si son adecuadas para cumplir las
necesidades del negocio y si están siendo apropiadamente aplicadas y cumplen la
labor de corregir las no conformidades.
ü Identificar y dirigir programas para mejorar el Sistema de
Calidad.
·
Área administrativa.
ü Está al día de todas las legislaciones que puedan concernir
a la empresa, tanto de índole nacional como provincial, municipal o
internacional.
ü Firma de efectos bancarios, documentos de compraventa, etc.
ü Mantiene el archivo del personal directivo de la empresa.
ü Determinar los contratos de trabajo para el personal de la
empresa.
ü Realización de la contabilidad y su control.
·
Área Financiera
ü Control y dirección del área financiero.
ü Análisis y establecimiento de los Sistemas y métodos de
financiación y tesorería.
·
Área Productiva
ü Control de las tareas diarias en el ámbito de la elaboración
del producto.
ü Seguimiento de la elaboración del producto hasta su llegada
al cliente.
ü Asesoramiento de las necesidades del local.
·
Área comercial
ü Captación de clientes. Fija los objetivos de consulta y
mantenimiento de relaciones de negocio.
ü Política de precios y promociones de captación y
fidelización
ü Preparación y/o supervisión de las ofertas técnicas y
comerciales a las consultas de los clientes.
ü Encuestas personales a determinados clientes para la mejora
del servicio.
ü Mantiene contactos con el cliente, informándole sobre
modificaciones o novedades en el producto.
ü Efectúa cuestionarios personales a determinados clientes
para mejorar la labor comercial
ü Gestiona las reclamaciones de los clientes, informándoles de
los resultados obtenidos.
ü Prepara las ofertas técnicas y comerciales.
Marketing: estudia e investiga los mercados, desarrolla la publicidad
y promociona las actividades de la empresa.
ü Elabora la lista de posibles proveedores.
ü Emite las órdenes de compra exclusivamente a proveedores
aprobados previamente.
ü Participa, con todos los demás directores en la evaluación
de los proveedores.
ü Elabora la política de precios.
Dirección establece las
relaciones entre el personal de REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS según el siguiente
organigrama.
Dirección nombra al Responsable de Calidad (R. CALIDAD)
como miembro de la Dirección, para asumir la responsabilidad y autoridad para:
ü Asegurarse de que se establecen, implementan y mantienen
los procesos necesarios para el sistema de gestión de la calidad.
ü Informar a la alta dirección sobre el desempeño del
sistema de gestión de la calidad y de
cualquier necesidad de mejora.
ü Asegurar de que se promueva la toma de conciencia de los
requisitos del cliente en todos los niveles de la organización.
ü Esta persona será denominada como “Responsable de
Calidad”.
5.5.2 Representante de la Dirección
La Dirección General ha encargado a LINA
PAOLA GÓMEZ BLANCO de ser la Representante de la Dirección de REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS y como tal ella
tiene, además de otras competencias, la responsabilidad y la autoridad de:
·
Garantizar que
todos los procesos necesarios para nuestro Sistema de Gestión de la Calidad son
establecidos, implementados y mantenidos.
·
Informar sobre
el desempeño y rendimiento del Sistema de Gestión de la Calidad y advertir
sobre las mejoras que son necesarias.
·
Asegurar que
existe un proceso adecuado para fomentar la conciencia de los Requisitos del
cliente en toda la organización.
·
Actuar como un
enlace con partes externas, tales como clientes y/o auditores en asuntos
relacionados con nuestro Sistema de Gestión de la Calidad.
5.5.3 Comunicación interna
Nuestro proceso de comunicación interna comunica la
efectividad de nuestro Sistema de Gestión de la Calidad a todos los empleados
de REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS.
Los métodos definidos para la comunicación interna
incluyen, pero no se limitan a:
·
Las reuniones
entre departamentos y la Dirección.
·
La conducción
de la Revisión de la Dirección.
·
La circulación
de actas de reuniones.
·
Otros tipos de
comunicación rutinaria del negocio.
·
Una red
telefónica externa e interna.
·
Una red
informática con conexiones externas.
5.6 Revisión de
la Dirección
5.6.1 Generalidades
La Dirección General revisa el Sistema de Gestión de la
Calidad trimestralmente durante las reuniones de Revisión de la Dirección.
La revisión evalúa la idoneidad del sistema, su
adecuación y eficacia, e identifica las oportunidades de mejora y los cambios
necesarios. Se conservan registros de cada reunión de revisión administrativa.
5.6.2
Información para la revisión
La evaluación del Sistema de Gestión de la Calidad se
basa en la revisión de la información aportada para la Revisión de la Dirección.
Entre otra información, se cuenta con:
·
Resultados de
auditorías.
·
Retroalimentación
de los clientes.
·
Desempeño del
proceso y conformidad del producto.
·
Datos de
calidad en el ámbito de la empresa.
·
Estado de las
acciones preventivas y correctivas.
·
Acciones de
seguimiento de revisiones administrativas anteriores.
·
Cambios
proyectados que podrían afectar el Sistema de Gestión de la Calidad.
·
Recomendaciones
para la mejora.
5.6.3
Resultados de la revisión
Los resultados de la Revisión de la Dirección se utilizan
como objetivos para generar una mejora de la efectividad del Sistema de Gestión
de la Calidad y una mejora del producto
.
Durante las reuniones de revisión, la Dirección General y
los Directores identifican las acciones apropiadas que deben emprenderse para
mejorar la eficacia del Sistema de Gestión de la Calidad y sus procesos, la
mejora del producto en relación con los requisitos del cliente y la necesidades
de recursos.
Cualquier decisión que se tome durante la reunión, las
acciones asignadas, quien es responsable y su fecha límite de realización se
registran en las actas de Revisión de la Dirección.
Procedimientos
relacionados:
Sección 6:
Gestión de los
recursos
6.1 Provisión
de recursos
La empresa ha implementado un Sistema de Gestión de la
Calidad que cumple con la norma ISO 9000 2008. Esta implementación se logró con
el compromiso de la Dirección y con los recursos suficientes para realizarla.
Para mantener eficazmente el proceso y mejorarlo
continuamente, la Dirección establece y proporciona los recursos necesarios.
6.2 Recursos
humanos
6.2.1
Generalidades
Para garantizar la competencia de nuestro personal, se
han preparado descripciones del puesto de trabajo que identifican la
cualificación requerida para cada uno de los cargos que afectan la calidad del
producto.
Dentro de esta cualificación se incluyen los requisitos
de educación, habilidades y experiencia. Las cualificaciones apropiadas, junto
con la capacitación necesaria, proporcionan la capacidad requerida en cada
cargo.
6.2.2
Competencia, toma de conciencia y formación
La cualificación se revisa durante la contratación,
cuando un empleado cambia de cargo o cuando se modifican los requisitos para un
cargo. Recursos Humanos mantiene registros de las cualificaciones de los
empleados.
Si se encuentran discrepancias entre la cualificación del
empleado y los requisitos del puesto, se decide dar capacitación o se emprende
otra acción para brindar al empleado la capacidad necesaria para su tarea. En
este último caso se evalúan los resultados para determinar si fueron eficaces.
La formación y la evaluación se llevan a cabo de acuerdo con el Procedimiento
de Competencia, Conciencia y Capacitación (AP-622).
Todos los empleados reciben capacitación sobre la
importancia y la trascendencia de sus actividades y sobre la manera en que
contribuyen al logro de los objetivos de calidad.
6.3
Infraestructura
Para satisfacer los objetivos de calidad y los requisitos
del producto REPOSTERÍA
PONQUEDELICIAS ha determinado la infraestructura
necesaria.
La infraestructura ha sido proporcionada e incluye
edificios, área de trabajo, elementos utilitarios, equipo de proceso y
servicios de apoyo. A medida que surgen nuevas necesidades de infraestructura,
se documentarán en proyectos de calidad. Se da mantenimiento a la
infraestructura existente para asegurar la conformidad del producto.
Los requisitos de mantenimiento se documentan en:
·
Planes de
mantenimiento preventivo.
·
Planes de
servicios sanitarios.
·
Planes de
mantenimiento de edificios.
·
Agregar los
necesarios para cumplir con el Decreto 3075 de 1997
6.4 Ambiente de
trabajo
Se mantiene un ambiente de trabajo adecuado para lograr
la conformidad del producto. Los requisitos se determinan durante la
planificación de calidad y se documentan en el proyecto de calidad.
El ambiente laboral se administra para que constantemente
sea el adecuado. Se evalúan los datos del sistema de calidad para establecer si
el ambiente laboral es suficiente para lograr la conformidad del producto o si
es necesario emprender acciones correctivas o preventivas relacionadas con el
ambiente laboral.
Documentos
relacionados
Sección 7:
Realización del
producto
7.1
Planificación de la realización del producto
La planificación de calidad es requerida antes de que se
implementen nuevos productos o procesos. La planificación de calidad puede
presentarse como un proyecto de diseño o según el Procedimiento Planificación
de la realización del producto (MP-710).
Durante esta planificación, la Dirección General y/o el
personal designado identifican:
·
Los objetivos
de calidad y los requisitos del producto.
·
Los procesos,
la documentación y los recursos necesarios.
·
Los requisitos
de verificación, validación, monitoreo, inspección y prueba.
·
Los criterios
para la aceptación del producto.
Dentro de los resultados de la planeación de calidad se
incluye la documentación de proyectos de calidad, procesos, procedimientos y
resultados de diseño.
7.2 Procesos
relacionados con el cliente
7.2.1
Determinación de los requisitos relacionados con el producto
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS determina los
requisitos del cliente antes de aceptar un pedido. Dentro de los requisitos del
cliente se incluyen aquellos:
·
Exigidos por el
cliente.
·
Exigidos por
las actividades de entrega y posteriores a la entrega.
·
No establecidas
por el cliente, pero necesarias para el uso específico o conocido y el uso
proyectado.
·
Los requisitos
legales y reglamentarios relacionados con el producto.
·
Los requisitos
adicionales determinados por REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS.
Los requisitos del cliente se determinan de acuerdo con
el Procedimiento Procesos Relacionados con el Cliente (SP-720).
7.2.2 Revisión
de los requisitos relacionados con el producto
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS tiene un proceso definido para la
revisión de los requisitos relacionados con el producto. La revisión se realiza
antes de la aceptación del pedido. El proceso garantiza que:
·
Los requisitos
del producto están definidos.
Sección 7:
Realización del
producto
7.1
Planificación de la realización del producto
La planificación de calidad es requerida antes de que se
implementen nuevos productos o procesos. La planificación de calidad puede
presentarse como un proyecto de diseño o según el Procedimiento Planificación
de la realización del producto (MP-710).
Durante esta planificación, la Dirección General y/o el
personal designado identifican:
·
Los objetivos
de calidad y los requisitos del producto.
·
Los procesos,
la documentación y los recursos necesarios.
·
Los requisitos
de verificación, validación, monitoreo, inspección y prueba.
·
Los criterios
para la aceptación del producto.
Dentro de los resultados de la planeación de calidad se
incluye la documentación de proyectos de calidad, procesos, procedimientos y
resultados de diseño.
7.2 Procesos
relacionados con el cliente
7.2.1
Determinación de los requisitos relacionados con el producto
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS determina los
requisitos del cliente antes de aceptar un pedido. Dentro de los requisitos del
cliente se incluyen aquellos:
·
Exigidos por el
cliente.
·
Exigidos por
las actividades de entrega y posteriores a la entrega.
·
No establecidas
por el cliente, pero necesarias para el uso específico o conocido y el uso
proyectado.
·
Los requisitos
legales y reglamentarios relacionados con el producto.
·
Los requisitos
adicionales determinados por REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS.
Los requisitos del cliente se determinan de acuerdo con
el Procedimiento Procesos Relacionados con el Cliente (SP-720).
7.2.2 Revisión
de los requisitos relacionados con el producto
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS tiene un proceso definido para la
revisión de los requisitos relacionados con el producto. La revisión se realiza
antes de la aceptación del pedido. El proceso garantiza que:
·
Los requisitos
del producto están definidos.
·
Requisitos
legales y reglamentarios pertinentes.
·
Según
corresponda, la información proveniente de diseños similares anteriores.
·
Otros
requisitos esenciales de diseño y desarrollo.
7.3.3 Resultados del diseño y desarrollo
Los resultados del diseño y el desarrollo se documentan
de acuerdo con el Procedimiento Diseño y Desarrollo (EP-730). La documentación
se hace en un formato que permite la verificación contra los datos de entrada y
es aprobada antes de su divulgación. Los resultados:
·
Satisfacen los
requisitos de los datos de entrada.
·
Suministran información
apropiada para compra, producción y prestación de servicio.
·
Contienen o
hacen referencia a los criterios de aceptación del producto.
·
Especifican las
características del producto, esenciales para su uso seguro y apropiado.
7.3.4 Revisión
de diseño y desarrollo
La planificación del diseño determina las etapas
adecuadas del proyecto para realizar la revisión de diseño y desarrollo. Las
revisiones se hacen de acuerdo con el Procedimiento de Diseño y Desarrollo, los
resultados de la revisión del diseño se registran en las actas de las reuniones
de revisión de diseño, las cuales se conservan como un registro de calidad. Las
revisiones de diseño:
·
Evalúan los
resultados de las actividades de diseño y desarrollo, y determinan si
satisfacen los requisitos.
·
Identifican
cualquier problema y proponen las acciones necesarias.
·
Incluyen a los
representantes de las funciones relacionadas con la etapa de diseño y
desarrollo que se está revisando.
7.3.5
Verificación de diseño y desarrollo
La verificación de diseño y desarrollo se planifica y se
realiza para garantizar que los resultados (output) del diseño y el desarrollo
han satisfecho los requisitos de los datos de entrada (input) de diseño y
desarrollo.
Los registros de los resultados de la verificación y de cualquier
acción necesaria se conservan de acuerdo con el Procedimiento Diseño y
Desarrollo (EP-730).
7.3.6
Validación de diseño y desarrollo
La validación de diseño y desarrollo se lleva a cabo de
acuerdo con la planificación de diseño, para garantizar que el producto
resultante está en capacidad de satisfacer los requisitos de la aplicación o
uso especificado o previsto.
La validación se concluye antes de la entrega, siempre y
cuando sea viable. Los registros de las actividades de validación se conservan
de acuerdo con el Procedimiento de Diseño y Desarrollo.
7.3.7 Control
de cambios de diseño y desarrollo
El Procedimiento de Diseño y Desarrollo define un proceso
para identificar, registrar, verificar, validar y aprobar los cambios de
diseño.
Dentro de la revisión de los cambios de diseño y
desarrollo se incluye una evaluación del efecto de los cambios sobre las partes
constitutivas y el producto entregado. Se conservan los registros para mostrar
los resultados de la revisión y cualquier acción necesaria identificada durante
dicha revisión.
7.4 Compras
7.4.1 Proceso de compra
Se sigue un procedimiento documentado (MP 001-02) para
garantizar que el producto adquirido satisfaga los requisitos de compra
especificados.
El procedimiento delinea la extensión del control
necesario para los proveedores. Los proveedores son evaluados y seleccionados
con base en su capacidad de suministrar el producto de acuerdo con los
requisitos, tal y como lo describe el procedimiento.
Los criterios de selección, evaluación y reevaluación son
documentados en el procedimiento. Los registros de la evaluación y de cualquier
acción necesaria se conservan como registros de calidad.
7.4.2
Información de las compra
La información de compra describe el producto que se va a
comprar, en la que se incluye, según corresponda:
·
Los requisitos
para la aprobación del producto, los procesos y el equipo.
·
Los requisitos
de calificación del personal.
·
Los requisitos
del Sistema de Gestión de la Calidad.
Los documentos de compra se revisan para garantizar que
los requisitos sean adecuados, antes de realizar pedidos al proveedor.
7.4.3
Verificación del producto comprado
El procedimiento describe el proceso utilizado para
verificar que el producto adquirido satisface los requisitos especificados de
compra.
7.5 Producción
y prestación del servicio
7.5.1 Control
de la producción y de la prestación del servicio
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS planifica y lleva a cabo la
producción y prestación de servicio bajo condiciones controladas de acuerdo con
el procedimiento documentado (MP-750).
Dentro de las condiciones controladas se incluyen, si
corresponde:
·
La
disponibilidad de información que describa las características del producto.
·
La
disponibilidad de instrucciones de trabajo.
·
El uso de quipo adecuado.
·
La
disponibilidad y uso de dispositivos de monitoreo y medición.
·
La
implementación de monitoreo y medición.
·
La
implementación de actividades de liberación del producto, entrega y
post-entrega.
7.5.2 Validación de los procesos de la producción y de la
prestación del servicio
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS valida cualquier proceso para
la producción y la prestación de servicio cuando la producción resultante no se
puede verificar mediante monitoreo o medición subsiguientes.
Esto incluye cualquier proceso en el que las deficiencias
se manifiestan sólo después de que el producto está en uso o de que el servicio
ha sido prestado. La validación demuestra la capacidad de estos procesos para
alcanzar los resultados planificados.
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS ha documentado el proceso de
validación, incluyendo:
·
Los criterios
definidos para la revisión y aprobación de los procesos.
·
La aprobación
del equipo y la calificación del personal.
·
El uso de
métodos y procedimientos específicos.
·
Los requisitos
para los registros.
·
La
revalidación.
7.5.3
Identificación y rastreabilidad
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS identifica el producto a lo
largo de la realización del mismo, de acuerdo con el Procedimiento
Identificación y Rastreabilidad (MP-753). El producto es identificado con
respecto a los requisitos de monitoreo y medición.
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS controla y registra la
identificación exclusiva del producto cuando la rastreabilidad es un
requerimiento especificado.
7.5.4 Propiedad
del cliente
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS maneja con sumo cuidado la
propiedad del cliente mientras esté siendo usada o se halle bajo el control de
la organización.
Un procedimiento describe la identificación,
verificación, protección y cuidado de la propiedad del cliente suministrada
para uso (MP-754).
Si cualquier propiedad del cliente resulta perdida,
dañada o se encuentra que por alguna razón es inadecuada para el uso, se
informa al cliente y se anota en los registros.
7.5.5
Preservación del producto
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS preserva la conformidad del
producto durante el procesamiento interno y la entrega al destino proyectado,
como se determina en el procedimiento (MP-755).
Esta preservación incluye la identificación, el manejo,
el empaque, el almacenamiento y la protección. La preservación también se
extiende a las partes constitutivas del producto.
7.6 Control de dispositivos de monitoreo y medición
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS.ha determinado las actividades de monitoreo y
medición que deben ser llevadas a cabo y ha establecido los dispositivos
correspondientes para demostrar la conformidad del producto con los requisitos
definidos.
Un procedimiento documentado (MP-760) delinea el
proceso usado para garantizar que el monitoreo y la medición se lleven a cabo
de una manera que sea coherente con los requisitos de monitoreo y medición.
Cuando es necesario garantizar la validez de los
resultados, el equipo de medición es:
·
Calibrado o
comprobado a intervalos específicos, o antes del uso, con respecto a normas de
medición que corresponden con normas de medición nacionales o internacionales.
·
Ajustado o
reajustado según las necesidades.
·
Identificado
para permitir determinar el estado de calibración.
·
Protegido
contra ajustes que pudieran invalidar el resultado de la medición.
·
Protegido
contra daño y deterioro durante el manejo, el mantenimiento y el
almacenamiento.
Adicionalmente, Control de Calidad evalúa y registra la
validez de estos resultados de medición, cuando se encuentra que el equipo no
cumple con los requisitos.
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS emprende la acción apropiada
sobre el equipo o cualquier producto afectado. Los registros de los resultados
de la calibración y la comprobación se conservan.
Cuando se usan programas de computadora en el monitoreo y
medición de requisitos especificados, se confirma la capacidad del software
para satisfacer la aplicación proyectada. Esto se debe hacer antes del uso inicial y se debe
reconfirmar según sea necesario.
Documentos
relacionados
Sección 8:
Medida,
análisis y mejora
8.1
Generalidades
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS tiene planes e implementa los procesos de monitoreo,
medida, análisis y mejora, según corresponda:
·
Para demostrar
la conformidad del producto.
·
Para garantizar
la conformidad del Sistema de Gestión de la Calidad.
·
Para
perfeccionar constantemente la efectividad del Sistema de Gestión de la
Calidad.
Estos procesos son identificados en procedimientos
documentados e incluyen la determinación de métodos aplicables, incluyendo
técnicas estadísticas y qué tan extendido es su uso.
8.2 Seguimiento
y medición
8.2.1
Satisfacción del cliente
Como una de las medidas del desempeño del Sistema de
Gestión de la Calidad, REPOSTERÍA
PONQUEDELICIAS supervisa la información relacionada con la percepción del
cliente con respecto al grado en que la organización a satisfecho sus
requerimientos.
El método para la obtención y uso de esta información
está identificado en los Procedimientos Procesos Relacionados con el Cliente
(SP-720) y Responsabilidad de la Dirección (AP-500).
8.2.2 Auditoría
Interna
REPOSTERÍA
PONQUEDELICIAS realiza auditorías internas a intervalos programados con el fin
de establecer si el Sistema de Gestión de la Calidad:
·
Se ajusta a los
acuerdos planeados, a los requisitos de esta Norma Internacional y a los
requisitos del Sistema de Gestión de la Calidad establecido por la
organización.
·
Está
eficazmente implementado y mantenido.
Se ha diseñado
e implementado un programa de auditoría que identifica un programa de auditoría
basado en la importancia de las áreas a ser auditadas, así como en los
resultados de auditorías anteriores.
Los criterios
de auditoría, el alcance, la frecuencia, los métodos, las responsabilidades y
los requisitos para planificar y realizar auditorías y para informar y
conservar los resultados, están definidos y documentados en el Procedimiento
Auditoría Interna (QP-822).
El responsable
de la gestión del área que está siendo auditada tiene el deber de asegurar que
las acciones son emprendidas sin demoras indebidas, con el fin de eliminar las
no conformidades detectadas y sus causas.
Dentro de las
actividades de seguimiento se incluye la verificación de las acciones tomadas y
el informe de los resultados de la verificación.
8.2.3
Seguimiento y medición de los procesos
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS aplica métodos adecuados para
el monitoreo y, cuando corresponda, para la medición de los procesos del
Sistema de Gestión de la Calidad. Estos métodos demuestran la capacidad de los
procesos para lograr los resultados proyectados.
Cuando estos resultados no se logran, se emprende la
rectificación y la acción correctiva, según sea pertinente, para garantizar la
conformidad del producto.
El proceso para identificar y llevar a cabo el requerido
monitoreo y medición de los procesos está documentada en los Procedimientos
Monitoreo, Medición y Análisis de los Procesos de realización del producto (MP
001-03) y Responsabilidad de la Dirección (AP-500).
8.2.4
Seguimiento y medición del producto
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS supervisa y mide las
características del producto para verificar que se satisfagan los requisitos
del mismo. Esto se efectúa en las etapas adecuadas del proceso de realización
del producto, identificado en Monitoreo, Medición y Análisis de los Procesos de
Elaboración del Producto (MP 001-03).
Se conserva la evidencia de conformidad con los criterios
de aceptación. Los registros indican la persona que autoriza la liberación del
producto.
La liberación del producto y la prestación del servicio
no tienen lugar hasta que todas las disposiciones planificadas se han concluido
satisfactoriamente, a menos que algo distinto sea aprobado por una autoridad
competente y, cuando sea el caso, por el cliente.
8.3 Control del
producto no conforme
REPOSTERÍA
PONQUEDELICIAS garantiza que el producto que no satisface los requisitos es
identificado y controlado para evitar su entrega o uso no deseado.
Los controles,
responsabilidades y autoridades relacionadas con el manejo del producto
inadecuado se definen en el Procedimiento Control del producto no conforme
(QP-830).
8.4 Análisis de
los datos
La Dirección General y/o los Directores de departamento determinan, recopilan
y analizan los datos apropiados para evaluar el Sistema de Gestión de la
Calidad con el fin de demostrar que dicho sistema sea adecuado y efectivo en el
satisfacer los requisitos de la norma.
La Dirección General y/o los Directores de
departamento analizan
la información con el fin de identificar oportunidades de mejora y asignar
tareas y acciones preventivas y correctivas en la medida en que sean
necesarias.
Los procesos para determinar, recopilar y
analizar estos datos están definidos en el Procedimiento Responsabilidad de la
Dirección.
Entre los datos pertinentes se incluyen los datos
generados como resultado del monitoreo y la medición, y los provenientes de
otras fuentes relevantes.
El análisis de los datos proporciona información
relacionada con:
·
La satisfacción
del cliente.
·
La conformidad
con los requisitos del producto.
·
Las
características y tendencias de los procesos y productos, incluyendo las
oportunidades de una acción preventiva.
·
Los
proveedores.
8.5 Mejora
8.5.1 Mejora
continua
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS mejora continuamente la eficacia del Sistema de Gestión de la Calidad
mediante el uso de la política de calidad, los objetivos de calidad, los
resultados de auditoría, el análisis de los datos, las acciones correctivas y
preventivas y la Revisión de la Dirección.
8.5.2 Acción
correctiva
REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS emprende acciones correctivas para eliminar la causa de
las no conformidades, con el fin de evitar la recurrencia. Las acciones
correctivas son adecuadas a los efectos de las no conformidades halladas.
Un procedimiento documentado (MP 001-05) define los
requisitos para:
·
Revisar las no
conformidades (incluyendo las quejas de clientes).
·
Determinar las
causas de las no conformidades.
·
Evaluar la
necesidad de acciones para garantizar que las no conformidades no se repitan.
·
Determinar e
implementar la acción necesaria.
·
Registrar los
resultados de la acción emprendida.
·
Revisar la
acción correctiva emprendida.
8.5.3 Acción
preventiva
Cuando REPOSTERÍA PONQUEDELICIAS identifica unas no
conformidades potenciales, se determinan y se implementa una acción preventiva
para eliminar las causas potenciales con el fin de evitar su ocurrencia. Las
acciones preventivas son adecuadas a los efectos de los problemas potenciales.
Un procedimiento documentado (MP 001-05) define los
requisitos para:
·
Determinar las
no conformidades potenciales y sus causas.
·
Evaluar la
necesidad de una acción para prevenir que se den no conformidades.
·
Determinar e
implementar la acción necesaria.
·
Registrar los
resultados de la acción emprendida.
·
Revisar la
acción preventiva emprendida.
Documentos relacionados
6.7 PROCEDIMIENTO DEL CONTROL DE
DOCUMENTOS
Definiciones.
Documento: Información y su medio de
soporte; pueden ser presentados en papel, disco magnético, óptico o
electrónico, fotografía o muestra patrón o una combinación de éstos.
Responsabilidad y Autoridad
Es responsabilidad del coordinador de
control de documentos, controlar y distribuir todos los documentos del sistema
de gestión de calidad, guardando estos en medios electrónicos y/o en forma
impresa, según sea el caso.
El coordinador de control de
documentos tiene la responsabilidad y autoridad para actualizar los documentos
del sistema de calidad y controlar el histórico de cambios
DOCUMENTO
|
REVISÓ
|
AUTORIZÓ
|
Manual de Calidad
|
Gerente Administrativo
|
Gerente General
|
Procedimientos
|
Gerente Administrativo
|
Gerente General
|
Hojas de Procesos
|
Jefe de Departamento
|
Gerente
|
Política de calidad: las directrices y
los objetivos generales de una organización
con respecto a la calidad,
expresados de manera formal por la alta gerencia. La política de calidad es un
elemento de la política corporativa y es aprobada por la alta gerencia.
En el cumplimiento de nuestra Misión,
observaremos permanentemente las siguientes aptitudes distintivas para
satisfacer nuestros clientes internos y externos:
- Amabilidad
en el servicio y agilidad en los procesos
- Innovación
práctica y eficiencia en costos
- Compromiso
con las normas de calidad
- Labor
cooperativa y desarrollo integral de las personas
6.9 FORMULACIÓN DE LOS OBJETIVOS DE
CALIDAD
Los objetivos
son la base para conseguir una dirección eficaz.. Entre los beneficiosque se
derivan de su formulación podemos citar:
- Aumentan la productividad y nivel
de satisfacción del puesto, porque fijan la atención y globalizan los
procesos.
- Crean estándares, pues son referencia al
para la evaluación de los resultados
en el puesto.
- Son la base de la función de dirección. Sin
ellos las funciones directivas (planificación, control...) carecen de
interés
- Permiten evaluar el cambio, pues
evitan el cambio por el cambio
- Ayudan a unificar opiniones que
conciernen a todos.
- Tienen el poder
de estimular a la acción.
- Son un necesario prerrequisito para
actuar según un plan y no en base a los acontecimientos
que se van presentando.
- Permiten la
consiguiente comparación de los logros
6.10 ELABORACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS
Los procedimientos documentados del sistema de
la calidad deben formar la documentación básica utilizada para la planificación general y la gestión de las
actividades que tienen impacto sobre la calidad, también deben cubrir todos los
elementos aplicables de la norma del sis tema de la calidad. Dichos
procedimientos deben describir las responsabilidades, autoridades e
interrelaciones del personal que gerencia, efectúa y verifica el trabajo que afecta a la calidad, como se
deben efectuar las diferentes actividades, la documentación que se debe
utilizar y los controles que se deben aplicar.
6.11 ELABORACIÓN DE INSTRUCTIVOS
CONTENIDO DE LOS INSTRUCTIVOS DE
TRABAJO
Todos
los documentos adicionales
a un proceso o procedimiento,
como serían instrucciones
de trabajo, Guías de Llenado, Documento de Apoyo o Especificación de
Metodologías; deberán tener la carátula especificada y el control de cambios
respectivo; Asimismo deberán contar con los siguientes capítulos:
- Campo de
aplicación: Determina el objetivo y las actividades o personal que se ven
relacionadas con el procedimiento.
- Procedencia:
Referenciar el procedimiento del que deriva el instructivo.
- Método
de Trabajo o Estructura: Se utilizará conforme a las
necesidades del proceso o procedimiento, en sus siguientes
modalidades.
- Guía de
Llenado: Se utilizarán dos columnas, una referente al campo y la otra
sobre los datos que deberán anotarse.
- Documentos de Apoyo: Se dividirán en cuatro
columnas, correspondientes al No.
de actividad, Responsable, Actividad y Documento de Trabajo.
- Metodología:
Podrá diseñarse de acuerdo a las necesidades propias del proceso o
procedimiento.
6.12
ELABORACIÓN DEL PLAN Y MANUAL DE CALIDAD
El
Gerente de Aseguramiento de Calidad debe elaborar el plan de calidad
solicitando la participación del Gerente de Proyecto para su realización, el
cual se debe elaborar en base al diagrama de flujo del proyecto y al siguiente
procedimiento.
Columna del formato Descripción.
No. Se escribe el numero de actividad, conforme al diagrama de flujo
del proyecto.
Actividad. Se escribe la actividad, conforme al diagrama de flujo de proyecto
Responsable Es el responsable de hacer la actividad y/o verificar la actividad
correpondiente, asi como de la obtención de los registros.
Procedimiento Se escribe el código del procedimiento que se ocupara para llevar
a cabo la actividad. El código se debe solicitar al Gerente de
Aseguramiento de Calidad.
Criterio de aceptación El criterio de aceptación debe quedar definido ya sea por normas o instrucciones de inspección representadas por su código
correspondiente. El Código se debe solicitar al Gerente de
Aseguramiento de Calidad.
Registro Se debe escribir el registro que servirá de evidencia de que esa
actividad fue realizada y/o verificada.
Recursos o información Los recursos o información que se requieren para dicha actividad
LISTA DE PROCESOS
|
REVISIÓN: 001
|
CÓDIGO:
MC 01
|
|
ELABORADO POR: Calidad
FECHA:
|
REVISADO POR: Calidad
FECHA:
|
APROBADO POR: Gerencia
FECHA:
|
LISTA DE PROCESOS
|
ÁREA DE RESPONSABILIDAD
|
ÍTEMS DE LA NTC ISO
9001:2008
|
NOMBRE DEL PROCEDIMIENTO
|
·
Planificación
·
Mejora
continua
|
GERENTE
GENERAL
|
# 5.4
# 8.5.1
|
Planificación
del sistema de gestión de la calidad.
Mejorar
continuamente la eficacia del SGC.
|
Revisión
por la dirección
|
RESPONSABLE
DE CALIDAD
|
# 5.6
|
Política y
objetivos de calidad. Todos los procesos del sistema.
|
Recursos
humanos
|
RECURSOS
HUMANOS
|
# 6.2
|
Infraestructura
Ambiente de
trabajo
|
Realización
del producto
|
ÁREA
PRODUCCIÓN
|
# 7
|
Planificación
de la realización del producto
|
Diseño y
desarrollo
|
RESPONSABLE
DE CALIDAD
|
# 7.3
|
Planificación
del diseño y desarrollo.
|
·
Gestión
de recursos
·
Compras
|
FINANCIERO
|
# 6.1
# 7.4
|
Provisión
de recursos
Proceso de
compras, necesidades de compra de todos los procesos.
|
Satisfacción
del cliente
|
ÁREA
COMERCIAL
|
# 8.2.1
|
Clientes y
su grado de satisfacción con todos los procesos del proceso principal.
|
Auditorias
internas
|
RESPONSABLE
DE CALIDAD
|
# 8.2.2
|
Todos los
procesos
|
Seguimiento
y medición de los procesos
|
RESPONSABLE
DE CALIDAD
|
# 8.2.3
|
Todos los
procesos del sistema
|
Control del
producto no conforme
|
RESPONSABLE
DE CALIDAD
|
# 8.3
|
Todos los
procesos
|
Acción
correctiva y preventiva.
|
TODAS LA
ÁREAS
|
# 8.5.2 y
8.5.3
|
Todos los
procesos
|
Tiene actualizaciones este manual.
ResponderEliminarComo ha sido el impacto dentro de la Organización y fuera de ella.