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Resumen.


La industria de alimentos en Colombia hace un tiempo vienen atravesando un cambio comercial importante que promueve la globalización dentro de un marco de economía de escala . la reacción agresiva de países desarrollados para anticiparse a este cambio y extender sus fronteras en cuanto a intercambio comercial se trata , han incrementado el riesgo para aquellas empresas locales que no se  han preocupado por diversificar sus clientes e investigar nuevos posibles mercados para ingresar sus productos .las actuales negociaciones del tratado de libre comercio de Colombia con estados unidos y el triangulo norte se han convertido en una gran oportunidad para las empresas colombianas , pero también las induce a la investigación de nuevos planes de contingencia que garantice la permanencia de las compañías ante la inminente competencia internacionalEl sector de galletas es un sector de presencia a nivel nacional el cual tienen un mercado posicionamiento en la mente del publico, sin embargo en las ultimas dos décadas el sector ha permitido la entrada de productos extranjeros No obstante, las marcas van ganando terreno en estas luchas; cada vez las principal-les marcas de pan tienen mas recordación entre el publico ya que entraron al mercado pegando duro y con altas inversiones. Sin embargó, la lucha del pan de cada día esta en el segmento de las panaderías de barrio.Así, el pan es sinónimo de desayuno más no de acompañante como en los otros países y esto se debe a que para el colombiano la compañía por excelencia es el arroz con un92,3 % que se consume a diario como con-plemento de las comidas diarias.Entonces, la lucha diaria de los panaderos se traslada a no acabar tradiciones como el pan de cien o la ñapa que algunas panaderías dan a sus clientes, pero se encuentran con factores que los golpean directamente: si no es el dólar el que sube el precio de la harina de trigo, son la margarina y los lácteos que lo hacen, por esto el panadero está día a día en la búsqueda de soluciones a los difíciles retos que le exige el diario vivir.Y es que pese a que las tradiciones en este sector siguen muy arraigadas, existen otras causas que también determinan serios problemas y es el caso de los impuestos, ya que la harina está siendo gravada con el10 % y este porcentaje siempre es reflejado en el producto final, el pan. El gremio se sien-te desprotegido en materia de apoyo estatal y como el resto del país depende de lo que pase con el T.L.C. para poder tomar decisiones de fondo.Debe recordarse que el 98% del trigo que se consume a nivel nacional es importado (es de mejor calidad y tiene más contenido.

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